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CAPA - Métiers de l'agriculture "VITICULTURE"

CAPA - Métiers de l'agriculture "VITICULTURE"

Conditions d'admission

Etre issu d’une classe de 3ème générale, 3ème EA, 3ème SEGPA, ou d’un autre CAP

Formation

Cycle de 2 ans, formation par apprentissage
Formation d’ouvrier viticole polyvalent : activités de viticulture.
14 semaines de formation à la MFR par année de formation.

Contenu de la formation - Enseignement général et professionnel :

Biologie/Ecologie - EPS - Anglais - Mathématiques - Technologie de l'informatique et du multimédia - Education socioculturelle - Français - Histoire/Géographie/Citoyenneté - Sciences économiques, sociales et de gestion - Insertion du salarié en entreprise - Maintenance des matériels - Techniques et pratiques professionnelles viticoles - MIP Production horticole Florale et légumière

Les outils pédagogiques

Visites d’études, sorties pédagogiques.

Etudes dirigées chaque semaine en présence d’un enseignant.

Suivi personnalisé par l’enseignant responsable de l’option, rencontre sur l’entreprise.

Lien permanent famille/ MFR (Cahier de liaison – Rencontres parents/enseignants).

Apprentissage de la vie en collectivité.

Les objectifs

Acquérir un diplôme homologué de niveau III délivré par le Ministère de l’agriculture.

Acquérir des connaissances en viticulture et former des ouvriers qualifiés : Réaliser des observations et interventions sur le végétal. Réaliser des travauX de mise en place des végétaux. Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production. Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement.

Se constituer une expérience professionnelle grâce à l’alternance.

Le diplôme

Tout au long des 2 années de formation, les élèves sont soumis à des contrôles continus de formation (CCF) sous forme d’évaluation par capacité.

Le diplôme homologué de niveau III délivré par le Ministère de l’agriculture, est attribué à partir des résultats obtenus aux CCF et une épreuve terminale passée en fin de 2ème année au centre d’examen.

A l'issue du CAP Agricole

Intégrer la vie active.

Complément de formation possible en CAP Agricole (1 an) dans un autre domaine, notamment "Jardinier - Paysagiste", ou bien Métiers de l'agriculture "Horticulture-maraichage".

Poursuites d’étude possible en BAC PRO et en particulier "Conduite et gestion de l'entreprise Vitivinicole". Bac Pro conduite et Gestion de l'entreprise Agricole, support de formation (Polyculture-élevage et Grandes cultures). Bac Pro Agroéquipement - Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation option vins, bières et spiritueux. BP Responsable d'entreprise Agricole.